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L’Eau minérale en bouteille

Provenance

Une eau minérale en bouteille est souvent issue de pluie, de neige, de rivières ou d’une source naturelle souterraine. Elle peut être lévitique (c’est-à-dire captée après jaillissement à la source, ceci est très rare) ou captée par pompage (la majorité des cas). Elle est ensuite conditionnée et commercialisée. 

Avantages

  • Eau « pure» et potable
  • Choix adapté au goût de chacun
  • Conditionnement pratique

Inconvénients

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  • Si l’eau est conditionnée dans des bouteilles en plastique, il y a un réel risque de migration des molécules du plastique vers l’eau par capillarité. Ce risque est augmenté si la bouteille est chauffée au soleil. La bouteille libère alors de grandes quantités de dioxines cancérigènes
  • Pollution environnementale des bouteilles en plastique (voir les dégâts causés à la nature par le 6e continent)
  • Eau 125 fois plus chère que l’eau du robinet (€ 0,5/L >< € 0,004/L)
  • Eau stagnante :
    • Si puisage par pompage, cela rompt la stabilité biologique de l’eau (une eau qui jaillit spontanément est une eau lévitique, c’est-à-dire qu’elle jaillit par la seule force de son énergie intrinsèque -> cela se produit uniquement lorsqu’elle est mûre) ; Ce manque d’énergie lévitique est alors compensé par du gaz (acide carbonique (H2CO3) ou de l’ozone
    • Car stagnation de l’eau dans les bouteilles, du coup les minéraux floculent (s’agglomèrent pour former des particules plus grosses) en quelques heures et deviennent plus difficilement assimilables. De plus en stagnant, l’eau s’oxyde et l’oxydation cause le vieillissement des cellules vivantes
  • Eau souvent trop minéralisée. Le but de l’eau n’est pas seulement d’apporter des nutriments mais aussi de permettre leur digestion et l’évacuation des éléments non assimilables. 55% à 75% des minéraux inorganiques ne sont pas bio-assimilables par le corps (surcharge des reins avec risque de développement de calculs …). Les minéraux doivent être fournis en priorité par les légumes et les fruits (= minéraux organiques). Comme le dit Jacques Collin, « l’eau est bonne pour ce qu’elle emporte et pas pour ce qu’elle apporte »! Voir à ce sujet le tableau comparatif des 30 eaux minérales les plus consommées en Belgique ci-dessous

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Si vous souhaitez obtenir ce tableau à taille lisible veuillez envoyer un mail à l’adresse info@H2Obenelux.be

  • Eau souvent trop alcaline et oxydée. Elle prépare ainsi le terrain à de futures maladies ! Cette eau n’a pas les propriétés électriques correctes pour remplir son rôle métabolique !
  • Cette eau est consommée uniquement comme eau de boisson, sans être utilisée pour l’eau de cuisson (potages), café, thé,…, ou eau des bains / douches,…
  • Gaspillage des ressources en eau potable: pour produire 1 litre d’eau minérale en bouteille il faut 3 litres d’eau ; pour emballer et transporter une bouteille d’eau il faut 30 litres d’eau supplémentaires (empreinte écologique !)